Aceite de caléndula para dermatitis y eccemas

Autor: MC Fecha: mayo 31, 2020

Tener problemas de piel pasa por muchas causas pero afortunadamente tenemos estos remedios caseros de caléndula que sirve para la dermatitis.

La caléndula es una hierba compuesta, que crece al sur de Asia o Europa occidental y mediterránea.  A la misma se le conoce con otros nombres como: “Botón de oro, mercadela, marigold o maravilla”.

Por lo hermoso de las flores que produce, muchas personas la utilizan para adornar recepciones de Boda, quinceaños, entre otras, además es muy utilizada en ceremonias católicas y festividades hinduistas.

De esta planta se extrae un aceite rico en propiedades medicinales y rejuvenecedoras. Así mismo contiene beneficios revitalizantes en la piel. Actualmente es utiliza para la elaboración de diferentes tipos de cremas y lociones.

De la misma forma, al destilar los pétalos de esta flor, se obtiene el aceite esencial de caléndula. El cual cuida la piel de manera natural, calmando afecciones como: dermatitis, eccemas, herpes o quemaduras.

Receta para el aceite de caléndula

Ingredientes:

50g de flores de caléndula

500ml. De aceite de oliva o de almendras

Preparación:

Coloca en un recipiente de cristal todos los ingredientes.

Dejar macerar durante 40 días en un lugar cálido pero sin exponerlo directamente al sol.

Pasados los 40 días, llevar al horno: 5 horas en el horno a 50ºC.

Dejar macerar durante un día entero.

Mezclar 100 ml. de aceite de caléndula, 10 gotas de aceite esencial de lavanda y 10 gotas de aceite esencial de manzanilla. Aplicar en la zona afectada.

Este aceite es ideal para calmar dermatitis y eccemas en la piel.  La gran mayoría de las personas que sufren de estas afecciones, poseen una piel muy sensible e irritable, además son hipersensibles al tacto y factores externos como: jabones, cosméticos, bisutería, polen, alimentos, entre otros.

También puede ser que estén carentes de ciertos nutrientes como: ácidos grasos (omega 6) o que tal vez el organismo, no puede eliminar los desechos tóxicos a través de la piel.

Recuerda que la caléndula es una planta medicinal que ayuda a combatir y calmar cualquier afección cutánea como dermatitis y eccemas, herpes o quemaduras. Se utiliza como remedio externo en forma de infusiones, extracto o pomadas.

Tradicionalmente este aceite se utilizaba para calmar calambres abdominales y estreñimiento.

Pero en la actualidad, se le utiliza para todo el cuidado de la piel, por los beneficios que él mismo aporta, algunos de ellos son antiinflamatorios y antibacterianos.

Como dato curioso a esta hierba se le llama en inglés “marigold”; por estar asociada a la Virgen María desde el siglo XVII. Desde esa fecha es muy utilizada para honrar a esta patrona en los acontecimientos católicos. Así mismo fue especial dentro de la cultura egipcia.  

También los hindúes utilizan esta flor para adornar a sus dioses en sus templos, así como para suministrar color a sus alimentos, telas y cosméticos.

En la actualidad, se considerada a esta flor como un remedio homeopático.

Si esta publicación fue de tu agrado, no te olvides compartir con familiares y amigos los beneficios que proporciona el aceite de la caléndula, seguramente les interesara a todos.

Revista Digital